martes, 24 de marzo de 2020

Producción animal clase 2 (24/03 y 31/03)

Estimados alumnos en el link de abajo pueden encontrar la presentación y guía de la clase 2 

https://mega.nz/#F!O1t0mA4B!syJkzE6dVpP7PDlt_s1ShA

RAZAS DE BOVINOS 
asignatura: producción animal 
Profesora : Evelyn Fernandez.
fecha: 24/marzo/2020 y 31/marzo/2020

  razas de bovinos

objetivo: conocer las principales razas de bovinos y sus características.
actividad
instrucciones:
- deben enviar las respuestas al correo evelynprofesoraagricola@gmail.com tienen plazo hasta el dia martes 7 de abril para desarrollar la actividad. 
-deben indicar en el correo su nombre completo y su curso con letra en el asunto.
- cualquier duda o consulta me pueden escribir al mismo correo.
- además se les adjuntará la presentacion con imagenes para apoyar la comprensión de la guia.
- la guia tiene un máximo de 20 puntos 

  1. ¿cuales son las ventajas de crear razas sintéticas de bovinos?(mínimo 2) 2 ptos
  2. si quiero producir carne de bovino en un campo donde el clima es templado y lluvioso que raza escogería para producir? por qué? 2 ptos
  3. considerando el cambio climático que razas considera usted que podrían servir para usar en Chile? por qué? (escoja dos razas o mezclas y explique por que las escogió)4 ptos
  4. investigue las 5 libertades de los animales y escriba con sus palabras porque son importantes en la producción animal. 6 ptos
  5. investigue qué razas se mezclaron para formar las siguientes razas: brangus -Simbrah-Brahmousin-Braford.   2 ptos 
  6. clavel de carne, hereford y angus son razas muy abundantes y utilizadas. escoja dos e investigue sus características (mínimo tres para cada una) 4 ptos 

Ánimo! y cualquier duda no duden en escribirme.

 Cada raza tiene su propósito, ventajas y desventajas, existen conceptos importantes que conocer:
  • rusticidad: característica que les permite superar las variaciones aleatorias y adversas del medio ambiente sin disminuir su capacidad productiva.
  • precocidad: tiene que ver con las razas que son capaces de cumplir funciones de animales adultos (como la reproducción) a una edad temprana.
  • peso al destete: es el peso que alcanzan las crías al momento de dejar de tomar leche de la madre.
  • fertilidad: capacidad del animal de producir progenie (crías).
  • maternidad:capacidad de la hembra de una raza en específico de generar lazos con la cría y demostrar buenos cuidados hacia esta.
  • canal: cuerpo del animal sin vísceras y puede incluir o no la cabeza y las patas.ejemplo: una vaca pesa 500kg y su canal 350kg→ el rendimiento es del 70%     porque 350 es el 70% de 500

Razas de carne
Características:
Lomo recto, Estructura regular, P.ierna con alto contenido de carne, Cuello corto y ancho, Pecho ancho, en general animales muy musculosos.
Clasificación de las razas de carne
  1. Británicas:
Inglaterra o Escocia, Son precoces, Canales rendidoras y grandes (60%).

  1. Angus
Atractivo para climas fríos y templados, Alta fertilidad, facilidad de parto y maternidad, Buena producción de leche y conformación de la ubre, Resistente a enfermedades y buena canal, Capa de grasa delgada.
Hembra alcanza los 600 kg y el macho los 1000 kg.
Sin cuernos (generalmente las razas sin cuernos no producen tanto problema al parto)
Negro o rojo (colores mas usados)
Destete de 280 kg.
Conformación musculosa.

  1. Hereford
Rústica (+), Precoz,alta fertilidad, facilidad de parto y maternidad, produce buena leche, Buena musculatura, Cuernos pequeños, Carácter dócil.
Hembra: 700 kg macho : 1100 kg
Nacen con 40 kg de peso.
65% de rendimiento a la canal.
Variedad polled : son sin cuernos (mutación, creada en EEUU).

  1. Shorthorn
Existe variedad carnicera, lechera y polled, Se considera doble proposito, Alta fertilidad, fácil parto y maternidad, Cuernos finos y cortos, Es la menos rústica, requiere clima templado y buen pasto (raza pastoril).
No posee veteado en la carne.

  1. Murray grey
Probable origen de cruza de angus con shorthorn, Fácil parto, Convierten rápidamente el alimento en músculo, rápido engorde.
Buena adaptabilidad a climas
Sin cuernos
Buena producción de leche
Generalmente son grises

  II.     Razas continentales
Mayor tamaño que las británicas.
En 1960 comenzaron a comercializarse.
Ganan más peso diario que las británicas.
60-70% de rendimiento a la canal.
Demoran más en llegar a la pubertad (osea que no son tan precoces)
Menos rústicas. Carne más magra.
La mayoría son doble propósito ( es decir, se usan para producir carne y leche)

  1. Charolais
origen en Francia, Con cuernos generalmente,producen Carne y leche, Fácil manejo, Carne magra, Precoz y excelente fertilidad, crías muy grandes por lo que tiene problemas de parto.
Macho: 900-1250 kg
Hembra 560-950 kg
Se le alarga el pelo en invierno

  1. Limousin
Francia, Rústico, Muy musculosos, Con cuernos, doble propósito (Carne y leche), Precoz, fértil, fácil parto (crías más pequeñas).
Macho: 1000 kg
Hembra 600 kg

  1. Fleckvieh simmental
origen en Suiza, Triple propósito en un inicio (carne,leche y cuero), Rústica y adaptable, Muy dócil, Fácil parto, alta fertilidad y muy longeva, Buenas madres y buena leche.
Macho hasta 1250 kg
Hembra hasta 750 kg

  1. Wagyu
origen en Japón, Plato gourmet de alto costo por su jugosidad y terneza, Marmoleada, Los mejores cortes se exportan.
Se faena con 850 kg y tiene un rendimiento a la canal de 64%.

  1. Overo negro
holando europeo/ overo colorado / clavel alemán.(todos estos nombres tiene)
Chilena, Carne y secundariamente a leche, 1930 llegaron por los alemanes y se adaptó muy bien principalmente en el sur, Buen pastoreo, Negro y rojo, Rústicos, Rendimiento a la canal 59%.
Macho hasta 1000 kg
Hembra hasta 600 kg

III.   Bos indicus
Indias y africanas.
  1. Brahman
origen en India, Macho más oscuro que la hembra, Resiste muy bien el calor y parásitos externos, Pelo corto y grueso , piel suelta y pigmentada, Resiste sequías, carácter Nervioso, Buena madre y buena ganancia de peso.


IV. Sintéticas 
mezclas de razas creadas por el hombre.
  1. Clavel de carne
origen en Chile, es una mezcla de Overo colorado con criollos (autóctonos de chile), holando europeo y shorthorn, es Rústica, Buena madre, Muy usada en Chile.

  1. Santa gertrudis
De EEUU, Brahman con shorthorn.

Otros ejemplos de mezclas
-Brangus -Simbrah-Brahmousin-Braford

  • en razas de carne es muy importante tambien ver estas caracteristicas :
Distocias (problemas de parto), Eficiencia alimenticia(capacidad de transformar en carne el alimento que le damos), Marbling (marmoleado, grasa), Terneza - jugosidad - sabor.
MÁS USADAS EN CHILE:  Hereford-Angus-Wagyu
Razas de leche

Especializadas en leche:
  • Holando americano
  • Jersey
  • Ayrshire

En Chile la más usada es la overo negro o colorado, que son doble propósito. Pero la alta demanda ha provocado el querer aumentar la producción de leche y calidad (Más proteína y grasa)
Se caracterizan por buena conformación de ubre. Son  más angulares, producen 40-60 litros o más al día.

  1. Holando americano
Blanco y negro, Larga y estilizada, 700 kg pesan en su madurez, Muy buena productora de leche.

  1. Jersey
Alto porcentaje de grasa en la leche (mantequillera), Fácil adaptación a climas y manejos , Dócil, Pequeños (no más de 450kg), Café.

  1. Ayrshire
Mantequillas y queso también por la grasa, Rojo o café con blanco, Estructura media (600)kg.

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