Estimados alumnos en el link de abajo pueden encontrar la presentación y guía de la clase 2
RAZAS DE BOVINOS
asignatura: producción animal
Profesora : Evelyn Fernandez.
fecha: 24/marzo/2020 y 31/marzo/2020
razas de bovinos
objetivo: conocer las principales razas de bovinos y sus características.
actividad
instrucciones:
- deben enviar las respuestas al correo evelynprofesoraagricola@gmail.com tienen plazo hasta el dia martes 7 de abril para desarrollar la actividad.
-deben indicar en el correo su nombre completo y su curso con letra en el asunto.
- cualquier duda o consulta me pueden escribir al mismo correo.
- además se les adjuntará la presentacion con imagenes para apoyar la comprensión de la guia.
- la guia tiene un máximo de 20 puntos
- ¿cuales son las ventajas de crear razas sintéticas de bovinos?(mínimo 2) 2 ptos
- si quiero producir carne de bovino en un campo donde el clima es templado y lluvioso que raza escogería para producir? por qué? 2 ptos
- considerando el cambio climático que razas considera usted que podrían servir para usar en Chile? por qué? (escoja dos razas o mezclas y explique por que las escogió)4 ptos
- investigue las 5 libertades de los animales y escriba con sus palabras porque son importantes en la producción animal. 6 ptos
- investigue qué razas se mezclaron para formar las siguientes razas: brangus -Simbrah-Brahmousin-Braford. 2 ptos
- clavel de carne, hereford y angus son razas muy abundantes y utilizadas. escoja dos e investigue sus características (mínimo tres para cada una) 4 ptos
Ánimo! y cualquier duda no duden en escribirme.
Cada raza tiene su propósito, ventajas y desventajas, existen conceptos importantes que conocer:
- rusticidad: característica que les permite superar las variaciones aleatorias y adversas del medio ambiente sin disminuir su capacidad productiva.
- precocidad: tiene que ver con las razas que son capaces de cumplir funciones de animales adultos (como la reproducción) a una edad temprana.
- peso al destete: es el peso que alcanzan las crías al momento de dejar de tomar leche de la madre.
- fertilidad: capacidad del animal de producir progenie (crías).
- maternidad:capacidad de la hembra de una raza en específico de generar lazos con la cría y demostrar buenos cuidados hacia esta.
- canal: cuerpo del animal sin vísceras y puede incluir o no la cabeza y las patas.ejemplo: una vaca pesa 500kg y su canal 350kg→ el rendimiento es del 70% porque 350 es el 70% de 500
Razas de carne
Características:
Lomo recto, Estructura regular, P.ierna con alto contenido de carne, Cuello corto y ancho, Pecho ancho, en general animales muy musculosos.
Clasificación de las razas de carne
- Británicas:
Inglaterra o Escocia, Son precoces, Canales rendidoras y grandes (60%).
- Angus
Atractivo para climas fríos y templados, Alta fertilidad, facilidad de parto y maternidad, Buena producción de leche y conformación de la ubre, Resistente a enfermedades y buena canal, Capa de grasa delgada.
Hembra alcanza los 600 kg y el macho los 1000 kg.
Sin cuernos (generalmente las razas sin cuernos no producen tanto problema al parto)
Negro o rojo (colores mas usados)
Destete de 280 kg.
Conformación musculosa.
- Hereford
Rústica (+), Precoz,alta fertilidad, facilidad de parto y maternidad, produce buena leche, Buena musculatura, Cuernos pequeños, Carácter dócil.
Hembra: 700 kg macho : 1100 kg
Nacen con 40 kg de peso.
65% de rendimiento a la canal.
Variedad polled : son sin cuernos (mutación, creada en EEUU).
- Shorthorn
Existe variedad carnicera, lechera y polled, Se considera doble proposito, Alta fertilidad, fácil parto y maternidad, Cuernos finos y cortos, Es la menos rústica, requiere clima templado y buen pasto (raza pastoril).
No posee veteado en la carne.
- Murray grey
Probable origen de cruza de angus con shorthorn, Fácil parto, Convierten rápidamente el alimento en músculo, rápido engorde.
Buena adaptabilidad a climas
Sin cuernos
Buena producción de leche
Generalmente son grises
II. Razas continentales
Mayor tamaño que las británicas.
En 1960 comenzaron a comercializarse.
Ganan más peso diario que las británicas.
60-70% de rendimiento a la canal.
Demoran más en llegar a la pubertad (osea que no son tan precoces)
Menos rústicas. Carne más magra.
La mayoría son doble propósito ( es decir, se usan para producir carne y leche)
- Charolais
origen en Francia, Con cuernos generalmente,producen Carne y leche, Fácil manejo, Carne magra, Precoz y excelente fertilidad, crías muy grandes por lo que tiene problemas de parto.
Macho: 900-1250 kg
Hembra 560-950 kg
Se le alarga el pelo en invierno
- Limousin
Francia, Rústico, Muy musculosos, Con cuernos, doble propósito (Carne y leche), Precoz, fértil, fácil parto (crías más pequeñas).
Macho: 1000 kg
Hembra 600 kg
- Fleckvieh simmental
origen en Suiza, Triple propósito en un inicio (carne,leche y cuero), Rústica y adaptable, Muy dócil, Fácil parto, alta fertilidad y muy longeva, Buenas madres y buena leche.
Macho hasta 1250 kg
Hembra hasta 750 kg
- Wagyu
origen en Japón, Plato gourmet de alto costo por su jugosidad y terneza, Marmoleada, Los mejores cortes se exportan.
Se faena con 850 kg y tiene un rendimiento a la canal de 64%.
- Overo negro
holando europeo/ overo colorado / clavel alemán.(todos estos nombres tiene)
Chilena, Carne y secundariamente a leche, 1930 llegaron por los alemanes y se adaptó muy bien principalmente en el sur, Buen pastoreo, Negro y rojo, Rústicos, Rendimiento a la canal 59%.
Macho hasta 1000 kg
Hembra hasta 600 kg
III. Bos indicus
Indias y africanas.
- Brahman
origen en India, Macho más oscuro que la hembra, Resiste muy bien el calor y parásitos externos, Pelo corto y grueso , piel suelta y pigmentada, Resiste sequías, carácter Nervioso, Buena madre y buena ganancia de peso.
IV. Sintéticas
mezclas de razas creadas por el hombre.
- Clavel de carne
origen en Chile, es una mezcla de Overo colorado con criollos (autóctonos de chile), holando europeo y shorthorn, es Rústica, Buena madre, Muy usada en Chile.
- Santa gertrudis
De EEUU, Brahman con shorthorn.
Otros ejemplos de mezclas
-Brangus -Simbrah-Brahmousin-Braford
- en razas de carne es muy importante tambien ver estas caracteristicas :
Distocias (problemas de parto), Eficiencia alimenticia(capacidad de transformar en carne el alimento que le damos), Marbling (marmoleado, grasa), Terneza - jugosidad - sabor.
MÁS USADAS EN CHILE: Hereford-Angus-Wagyu
Razas de leche
Especializadas en leche:
- Holando americano
- Jersey
- Ayrshire
En Chile la más usada es la overo negro o colorado, que son doble propósito. Pero la alta demanda ha provocado el querer aumentar la producción de leche y calidad (Más proteína y grasa)
Se caracterizan por buena conformación de ubre. Son más angulares, producen 40-60 litros o más al día.
- Holando americano
Blanco y negro, Larga y estilizada, 700 kg pesan en su madurez, Muy buena productora de leche.
- Jersey
Alto porcentaje de grasa en la leche (mantequillera), Fácil adaptación a climas y manejos , Dócil, Pequeños (no más de 450kg), Café.
- Ayrshire
Mantequillas y queso también por la grasa, Rojo o café con blanco, Estructura media (600)kg.
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