Guía de trabajo número 4
Estimados alumnos esta semana Veremos las razas de caprinos, una especie también muy importante en nuestro país.
Al final encontrarán unas preguntas sobre la misma materia, recuerden que cualquier duda me pueden escribir a evelynprofesoraagricola@gmail.com.
Hay plazo para entregar la guía hasta el viernes 5 de junio.
Razas caprinos
Son mamíferos domesticados desde el siglo Vlll a.c, se aprovechan principalmente su leche y su carne, pero su cuero y pelo también son cada vez más cotizados. Tienen un promedio de vida de 15-18 años y llegan a pesar 140 kg ciertas razas.
Se trasquilan cada seis meses,a medida que el animal crece, la cantidad de mohair (fibra de pelo obtenida de las cabras) producida aumenta, pero la calidad de la fibra disminuye.
Son animales muy Dóciles y muy distribuidos a nivel mundial.se adaptan con facilidad a diversos territorios debido a su excelente equilibrio, además resisten bien tanto el frío. Como el calor.
Otra característica es que aprovechan todo tipo de alimento aunque sea de baja calidad son grandes convertidoras de hierbas en general. Sacan el máximo provecho incluso de terrenos pobres.
Razas de leche
Saanen:
Su leche tiene 3,6% de materia grasa (la grasa es considerada un buen factor porque es una leche mucho más rica en sabor y nutrientes y además el queso que se obtiene también será más sabroso) , Buena productora, Sensible al sol (radiación) , es mejor para climas fríos. Es muy Pacífica y tranquila.
Española:
Pequeña, ágil y amistosa, Rustica porque se adapta muy bien a malas condiciones de alimentación, osea que puedes tener un terreno pedregoso, pobre en hierba y alimento y aun así ellas pueden aprovecharlo y producir óptimamente , No tiene un color fijo.
Toggenburg:
Rústica y vigorosa, 55 kg promedio de peso , 3,3% materia grasa en su leche y es Resistente al frío, su pelo es grueso y su capa de grasa también la aísla bien del frío.
Razas doble propósito
Anglo nubian:
Materia grasa 4,5% en su leche , Dócil y tranquilo, es Una de las más grandes llegando a pesar 140 kg. Se adapta a Clima tropical y caluroso, la usan para mejorar la producción de razas locales.
Angora:
Raza de fibra, Dócil y amistosa, Pequeña (40-70 kg), Pelo fino (mohair) fácil de teñir.
Cabra criolla:
La cabra criolla chilena es de formato medio, de temperamento inquieto y amistoso, su pelaje es grueso y tosco.
En Chile se utilizan para la producción de carne y leche.
La mayoría se obtuvieron de la cruza de españolas y anglonubian.
Actividad :
1.porque crees que la raza Saanen es sensible al sol? Cómo deben proteger a estas razas?
2.menciona cinco productos o subproductos que se obtienen de los caprinos y cuál crees que es el mejor valorado en Chile en precio y consumo.
3. Investiga 4 diferencias entre caprinos y ovinos. Realiza un cuadro comparativo.
Mucho ánimo!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.