viernes, 8 de mayo de 2020

RAZAS OVINOS

 CLASE 08/05/2020

Estimados alumnos, esta semana veremos las razas ovinas (ovejas) más importantes y usadas en nuestro país. La producción de lana es muy importante para el desarrollo económico del sector rural de Chile y la producción de carne y leche es un mercado en expansión. Recuerden que cualquier duda me pueden escribir a evelynprofesoraagricola@gmail.com 
La actividad será evaluada y tienen plazo hasta el viernes 15 de mayo para entregarla. 

  A nivel mundial existen más de 450 razas de ovinos. Algunas no son especializadas en la producción de carne, lana o leche, siendo más bien usadas para doble propósito o triple propósito. 
Son animales en general muy dóciles, no requieren infraestructura muy especializada, pero es importante escoger el terreno, ya que, hay razas que soportan solo terrenos planos. Además siempre debemos preocuparnos del cuidado sanitario, desparasitaciones, calendarios de vacunas, etc. Las enfermedades más comunes pueden ser mastitis, parásitos, enfermedades de aplomo y patas, enfermedades virales, entre otras. 

  • Existen características para poder diferenciar las razas ovinas y es importante observar:

-Presencia de Cuernos
-Límite de Cubrimiento lana de la cara
-Color Mucosas
-Color Cara
-Presencia de Papada
-Color de las Patas
-Límite Cubrimiento de la lana en extremidades
-Apreciación visual de la lana

Este gráfico representa la razas más usadas en Chile siendo corriedale la más usada. 


CORRIEDALE
Nueva Zelandia es muy similar a la región entre Concepción y Aysén (Chile), por lo que se han adaptado a esta zona sin problemas.
Es una raza Prolífica( tienen muchas crías) y son sin cuernos.
Alcanzan un peso de 30 kg a los 4 meses (precoces) tienen un crecimiento rápido.

ROMNEY MARSH
Origen Inglés, se cría en zonas planas y con alta humedad.adaptado a la región entre Temuco y Chiloé; abasteciendo, por su gruesa lana, a la artesanía chilota, industria de colchones y rellenos en general.
Rústica (adaptable a condiciones y climas diferentes) 
Producciones intermedias, no es la mejor productora de leche ni carne. 

Razas de carne
Poca producción y finura de la lana, Mayor tasa de crecimiento, Carne más magra, Eficiencia de conversión de alimentos (conversión del alimento en músculo) 


SUFFOLK
Utilizada para aprovechar las praderas de las colinas al ser más atlética . Es un animal ágil y caminador. Se ha utilizado para mejorar razas criollas.vive en la  Zona central de Chile 
Buena capacidad de engorde, Precoz, Prolífica y buena madre 
Mala lana (difícil de manejar y poca cantidad) 

HAMPSHIRE DOWN
Alta capacidad de engorde y precocidad.
Mal aplomo en patas (problemas articulares por mala posada) , con cuernos y exceso de lana en la cabeza y patas(por eso se deben trasquilar sin falta en la temporada de otoño, así en invierno no tienen exceso de lana y evita la humedad) 

Otras Razas
Texel, Finnish landrace, Border leicester.(no son muy usadas) 

Razas de lana

Estas razas pueden producir 5-8 kg de lana, buena calidad y finura.es un gran apoyo económico a la zona rural y las ventas artesanales. 
Aunque En Chile se saca más provecho a la producción de carne.

MERINO AUSTRALIANO
Lana fina, larga y densa, Crecimiento lento de las crías .
Solo el macho tiene cuernos
De zonas calurosas y secas, ya que, en climas húmedos sufren por problemas de piel como hongos al ser de un pelaje muy denso. 

MERINO PRECOZ
En Chile se creó con la cruza alemana-francesa
Doble propósito, Lana blanca.
No sirve para el sur debido a la humedad. 

Raza KUNKO
Fue reconocida por el SAG en el año 2016 como una nueva raza chilena. 
es una raza doble proposito, buena madre y gran aptitud lechera, tiene mediana concentración muscular, es rústico (adaptado a la zona de cordillera de la costa). 
Es de patas cortas, Lana negra y café cabeza larga y delgada. A los 120 días alcanzan los 50-70 kg de peso 
Original de la región de los lagos en San Juan de la costa 
Trajo muchos beneficios a la zona local, les adjunto la noticia de reconocimiento de la raza para que lean con detalles los beneficios que trae el reconocer una raza autóctona. Los beneficios pueden incluir aumento de precio del producto, aumento del turismo etc. 

Preguntas :
  1. A continuación complete la imagen con las características anteriormente mencionadas para diferenciar razas ovinas.

Completar:
  1. Lana








  1. Qué beneficios cree usted que otorga el que reconozcan una raza de oveja chilena (como la kunko que mencionamos en la guía) ? 
  2. Si quiero criar ovejas para producir carne en un clima muy húmedo, que características debe tener la raza que escoja? 

Ánimo! 
La profe Evelyn



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