viernes, 5 de junio de 2020

Producción avícola 

Contenido: Producción avícola. 

Objetivo : conocer los aspectos básicos de la producción avícola, específicamente la producción de huevos. 

Estimados alumnos, esta semana veremos la primera parte de producción avícola, al final de la guía hay unas preguntas sobre el tema, no olviden que cualquier duda me pueden escribir a evelynprofesoraagricola@gmail.com
El plazo de entrega es el viernes 19 de junio. 
Además les comento que tenemos fecha para la sesión online el mismo 19 de junio a las 15.00 horas a través de Google meet. Les enviaré la invitación por correo. 

Producción avícola es:
Es un establecimiento agropecuario para la cría de aves de corral tales como pollos, pavos, patos, y gansos, con el propósito de usarlos como base alimenticia  por su carne o recogiendo sus huevos.En esta guía nos enfocaremos en los pollos que es una de las producciones más abundantes de ave en Chile. 
Esta producción en sus inicios fue muy rural y en sistemas caseros y ahora pasó de ser una producción  muy rural a una muy industrializada y especializada. 
Se debe controlar bien el Guano (desechos) y el ambiente aislado, para no generar malos olores y contaminación en exceso. 
Al tener un ambiente Totalmente cerrado hay más densidad de animales en poco espacio, hay más producción y a la vez es más caro de producir al necesitar más tecnología e insumos. 

Producción rural y producción industrial 


Manejos básicos 
Es muy importante Separar gallinas enfermas y heridas de las sanas todo esto para Evitar propagar enfermedades y revisarlas.
Se deben Separar las gallinas cluecas : Son las que tienen el instinto de empollar los huevos, estas pueden dejar de poner huevos por muchos días (21 días que dura la incubación +10 semanas que es donde cuidan al pollito ). Se ponen agresivas. Para evitarlo es importante sacar a diario los huevos para que la gallina no adopte esta actitud maternal y deje de poner huevos. Esta actitud no sirve en producción de huevos porque no estamos criando pollitos y no son huevos fértiles los que ponen, ya que, no hay un macho en esta producción. 
*Recuerden que la gallina no necesita aparearse con el gallo para poner huevos a diario. 

Apertura de cortinas :
Renovar el aire de los galpones . Evitar que se evapore el amoniaco (enfermedades respiratorias). 

Gallinas ponedoras 
Los pollitos que vienen de incubación ingresan con 8 hr de vida al galpón de crianza 

El galpón Debe estar vacío hace un mes para ser limpiado y preparado adecuadamente (desinfección y calefacción)
Despique :o corte del pico de las aves, es un procedimiento que se realiza las primeras semanas de vida. En jaulas sobretodo. Se evita el canibalismo y que rompan los huevos. 
Las Gallinas Comienzan a poner huevos a las 20 semanas de vida Y aumenta la  demanda de calcio (principalmente por la cáscara del huevo). 
Su período productivo termina al no cubrir costos de alimentación ( 80 semanas)y se faena o vende.
¿Cuántos huevos al dia pone una gallina?

Pelecha: en estado natural cambian todo su plumaje y hacen un receso en la producción.
Pelecha forzada: a los 13 meses de vida se provoca con estrés (puede ser de alimentación, agua y fotoperiodo), un mes de receso y vuelve por 9 meses más , añaden un periodo de producción extra.
Ventaja :aumenta tiempo de producción y huevos más grandes.
Desventaja: baja calidad de cáscara e interior del huevo.

El porcentaje de postura rentable es de 70%, se hace el Cálculo de producción por jaula. Ejemplo: tengo 580 aves y para ser rentable debe recoger mínimo 450 huevos diarios. 
Raza de gallina ponedoras 
 Las gallinas denominadas ponedoras industriales provienen de cruces a tres vías de razas puras (Leghor, Rhode Island, New Hampshire, Ply Mouth rock, Wyandontte y Sussex Armiñada) y más recientemente con razas sintéticas recesivas para obtener pollitos autoxesados.
Esta variedad de cruces ha permitido obtener mayor resistencia a las enfermedades, alta rusticidad, mayor número de huevos con buen tamaño, temperamento dócil y un período de puesta más prolongado. 
Producciones actuales
Actualmente se está valorando mucho éticamente la producción de huevos más extensiva o llamada de '' Gallinas felices '', la cual consiste en que las Gallinas andan libres en su terreno, no están hacinadas, ni se realizan procedimientos como el despique o la pelecha forzada, además su alimentación es mucho más natural. Si tienen la oportunidad de revisar los estantes de huevos en el supermercados ya existe una amplia gama de productores que venden este tipo de producto. 
Clasificación del huevo 
Se recolectan a diario y se clasifican por su peso 
Clasificación chilena 
Peso (gramos)
Especial (super extra)
> 68
Extra grande (extra)
> 61<=68
Grande (primera)
>54 <=61
Mediano (segunda)
>47< = 54
Chico (tercera)
>40<=47
Muy chico  (cuarta)
<=40

Como sabemos que un huevo está fresco 
El huevo Añejo Flota en el agua (prueba del vaso)
Semi Añejo llega a la mitad del vaso 
Y el huevo Bueno y fresco se hunde hasta el fondo del vaso 
¿Por qué? 

  • Huevo fertil: dentro tiene un embrión (pollito) incubación son 21 días  
  • Huevo huero: infértil, sin embrión 
Esquema del huevo y sus partes.

Actividad 
  1. ¿Por qué el huevo fresco se hunde y el añejo flota? Explica brevemente. 
  2. Menciona dos ventajas y dos desventaja de la producción de huevos de Gallinas felices.
  3. ¿Cuántos huevos pone al día una gallina? 
  4. ¿Por qué  es importante que la gallina no se ponga clueca en la producción de huevos

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