Nutrición y alimentación animal
La alimentación animal es de alta complejidad, debido a la gran cantidad de variables de las cuales depende. El uso de alimentos debe significar eficiencia productiva y económica, no podemos olvidar que el costo de alimentación es el 50% de los costos totales.
Cada alimento tiene nutrientes en proporciones diferentes, por eso es útil clasificarlos y agruparlos en relación con su característica nutritiva más importante (proteicos, energéticos, etc)
Existen alimentos
No concentrados : plantas completas, heno, ensilajes, paja de cereal y pastos en general.
Concentrados : granos de cereal, subproductos de molineria e industriales, estos a pesar de tener altas concentraciones de nutrientes no pueden formas por si solos las raciones de los animales (esto aplicado en bovino principalmente)
Energéticos : tienen más de 2.6 Mcal/kg de energía metabolizable (EM) base materia seca. Ejemplos : maíz, cebada, centeno, grano de avena, etc.
Proteicos : tienen proteina cruda superior al 20% base materia seca y tiene menos de 2.6Mcal EM/kg de MS. pueden ser de origen animal o vegetal, ejemplos : poroto, soya, afrecho de raps, harina de pescado, etc.
Requerimientos nutritivos
Estos dependen de la fase de vida en que se encuentre el animal.
de mantencion : destinadas a mantener el funcionamiento normal de los procesos vitales, independiente de la función productiva del animal, estas funciones son respirar, circulación y mantencion del tono muscular. Estos requerimientos son los más fundamentales, si aún queda energía al cubrir este requerimiento puede destinarse a otros procesos como aumento de peso, producción de leche.
Agua : es un elemento esencial en la dieta de los animales, aporta hidratación que es esencial para el funcionamiento del organismo, para producir leche, etc. Siempre debe ser agua fresca, limpia y libre de contaminación y ad libitum, significa que no hay restricciones en cuanto al consumo de agua.
Energia: se mide en calorías (cal) pero en producción se habla más en Mega calorías (Mcal)que sería un millón de calorías. debe cubrir procesos digestivos, producción, pérdidas fecales y urinarias y también lo que pierden por usar los alimentos. La energía de los alimentos se expresa en estos términos :
Energia bruta (EB) : es la energía que se desprende al combustionar por completo un alimento.
Energia Digestible (ED) :es la que obtenemos al restarle la pérdida a través de fechas a la EB. (ED= EB-pérdidas fecales)
Energia Metabolizable (EM):corresponde a la energía Digestible (ED) menos las pérdidas por orina y gases (producto de la fermentación en el rumen).
Proteina : el organismo elimina mucho nitrógeno en cada actividad biológica y éstas se reponen consumiendo proteínas que son ricas en nitrógeno. Mientras más ganancia de peso quiero obtener de los animales, más proteina les debo suministrar, además la proteina es la que mejora la calidad de la musculatura.
Minerales y vitaminas : deben administrarse para un correcto equilibrio electrolítico en la sangre y tejidos, estos son fundamentales para los procesos vitales.
Luego de los requerimientos de mantencion nos encontramos con los requerimientos de producción, que incluyen crecer, aumento de peso, producción de leche y reproducción.
Al crecer el animal aumenta de peso y esto se representa mejor con la necesidad de proteína, mientras que un animal más viejo comienza a subir de peso sólo en grasa. Almacenar grasa usa más energía que almacenar proteínas, por lo que el animal debe consumir el doble, esto hace más ineficiente de mantener a los animales viejos.
Otros factores a considerar es la raza y el clima en que se desenvuelve el ganado, por ejemplo un clima más adverso requiere más calorías (clima frío) y cada raza tiene su eficiencia de conversión de alimento.
Otro factor fundamental es cuando se encuentran en periodo de gestación, sobretodo el último tercio de preñez donde sus requerimientos nutricionales aumentan bastante porque se genera el crecimiento final y acelerado de la crí, esto es más delicado si además es una Vaquilla en su primera gestación, ya que, es un animal joven que además se encuentra en crecimiento.
Posterior a este período viene la lactancia, en esta etapa es importante aumentar la ración en proteínas que es la principal composición de la leche, junto con esto se debe suplementar calcio y fósforo.
La alimentación del ganado tradicional es mediante consumo de pradera, es el modo más económico, sin embargo hay estacionalidad en su producción, hay períodos de déficit (invierno por ejemplo) y por esto se recurre a vías de conservación de forraje o a concentrados y subproductos, tambien si queremos una alta ganancia de peso (1kg diario) debemos recurrir a ellos.
Pará generar una ración adecuada debemos considerar el forraje base, granos(aporta principalmente energía) y subproductos industriales (aporta principalmente proteina). Se calcula en base al:
-peso del animal
-ganancia de peso esperada
- la concentración energética de la ración
Al formular las raciones Algunos usan al proporción forraje :concentrado (70:30) en base materia seca y otros sólo administran concentrado equivalente al 1% del peso vivo del animal y el resto todo con forraje.
Ensilaje y Heno
Son los forrajes conservados más utilizados, ayudan a cubrir necesidades en períodos críticos de las estaciones.
El Ensilaje es más utilizado en la zona sur (debido a que es un proceso más húmedo) y el heno en la zona norte al ser más seco. Generalmente el heno es más recomendable para animales jóvenes que tienen un organismo más preparado para digerir esta materia seca. También se puede ir priorizando a los animales en desarrollo.
Hay diferentes tipos de Ensilaje como en silos, semienterrados, balas de plástico, etc y el heno se puede secar al natural o mediante aire caliente hasta alcanzar apenas un 15% de humedad.
Paja
La paja de cereales se usa en mayor medida como camas y en menor medida como alimento. Son de baja digestibilidad (50%) bajo contenido de energía Metabolizable, proteina cruda y bajo aporte de vitaminas y minerales, por lo que sólo se recurre a ellas en caso de escasez, se usan sólo para mantener el peso o su mantencion en períodos cortos.
Actividad :
¿Que consecuencias puede tener el no realizar correctamente el proceso de alimentación y formulación de la ración de los animales? Mencione tres
Busque la definición de estos conceptos
Rumen :
Materia seca :
Gestación:
Heno:
Ensilaje:
Menciona cinco factores a considerar para alimentar correctamente a un animal
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