Enfermedad
Que es una Enfermedad
Es una Alteración leve o grave del funcionamiento normal de un organismo o de
alguna de sus partes debida a una causa interna o externa.
¿Qué Causa una Enfermedad?
Bacterias, Virus, Desórdenes nutricionales (comida o agua), Desórdenes hormonales, Priones, Clostridium, Parásitos.
Siempre nuestra prioridad debe ser la prevención.Ver el riesgo antes de que suceda.
Y en caso de que no sea suficiente tener planes de contingencia.
Algunos métodos de prevención
Cuarentena: Separación temporal de animales recién adquiridos y que puedan estar incubando una enfermedad, de modo de que si es efectivo, la presenten fuera del rebaño.
Vacunación: Aplicación de antígenos que actúan de forma inmediata contra la enfermedad que se quiere prevenir, esto pone al animal en alerta creando sus propios anticuerpos.
Nutrición: Un animal bien alimentado estará en buenas condiciones para enfrentar una enfermedad
Prevención
El medio ambiente en que se desarrolla el animal debe ser higiénico, ya que, la suciedad y las malas condiciones (calor, frío, suciedad, humedad, plagas, etc) son medios atractivos para los agentes patógenos y vectores de ellos.
La vigilancia constante de los animales es la mejor forma de detectar a tiempo cualquier factor que puede llegar a desencadenar una enfermedad.
Control
Si las medidas de prevención no fueron suficientes para impedir la incidencia de alguna enfermedad, es necesario el rápido control de ella antes de que alcance un desarrollo incontrolable y tomar medidas como :
Aislación de los animales enfermos, esto puede ser a nivel predial, zonal, regional e incluso del país, dependerá de la gravedad de la enfermedad.
Para poder enfrentar una enfermedad lo primero es identificar el foco que la ha causado (vectores y ambiente) y eliminarlo.( se le conoce como la zona 0 y paciente 0)
Una vez identificada la enfermedad se puede realizar un plan de manejo por medio de medicamentos(tratamiento)
Si la enfermedad no tiene control o cura, la única forma de impedir el contagio es el sacrificio del animal.
Erradicación
Una vez que la enfermedad se encuentra bajo control y sólo son pocos
los animales que la presentan, es recomendable su completa Erradicación. Es decir, Erradicación es la total eliminación o expulsión de una enfermedad de un lugar (plantel, ciudad, país, continente, etc)
En Chile actualmente hay un plan de control y erradicación de brucelosis y un proyecto de erradicación.
Enfermedades Erradicadas de Chile
(Servicio Agrícola y Ganadero, SAG)
-FIEBRE AFTOSA
-PESTE PORCINA CLÁSICA
-ANEMIA INFECCIOSA EQUINA
-INFLUENZA AVIAR
-ENFERMEDAD DE NEWCASTLE
Existen formas de definir la presentación
de una enfermedad en la población.
Esto le permite a todas las entidades reaccionar y actuar de
acuerdo a normas y protocolos ante ciertas situaciones y emergencias.
Endemia
Término que denota la presencia habitual de una enfermedad o un agente infeccioso en una determinada zona geográfica o grupo de población.
Aparición constante de una enfermedad, trastorno o agente infeccioso nocivo en un área geográfica o grupo de población; también puede referirse a una prevalencia alta crónica de una enfermedad en dicha área o grupo
Brote Epidémico
Término brote como sinónimo de epidemia, para evitar crear alarmas innecesarias en la población.
Técnicamente un brote sería una epidemia muy localizada, por ejemplo, en un pueblo o en una escuela.
Epidemia
Se da cuando la enfermedad ataca a numerosas personas o a un gran número de animales de un mismo lugar, durante un mismo periodo de tiempo.
Pandemia
“Una epidemia que ocurre en un área muy amplia, que cruza las fronteras internacionales y que generalmente afecta a un gran número de personas”.
La pandemia es la epidemia en su máxima expresión. Un ejemplo es la pandemia del VIH/SIDA que alcanzó su pico en la década de los noventa del pasado siglo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.