viernes, 19 de junio de 2020


Producción avícola ll

Contenido: Producción avícola. 

Objetivo : conocer los aspectos básicos de la producción avícola, específicamente la producción de carne. 

Estimados alumnos, esta semana veremos la segunda parte de producción avícola, al final de la guía hay unas preguntas sobre el tema, no olviden que cualquier duda me pueden escribir a evelynprofesoraagricola@gmail.com
El plazo de entrega es indefinido debido a la cuarentena, pero idealmente envíenlo pasadas estas dos semanas
Además les comento que tenemos fecha para la sesión online hoy 19 de junio a las 15.00 horas a través de Google meet. 

Producción de carne de pollo 
Objetivo : conocer los principales aspectos de la producción avícola, enfocándonos en la producción de carne. 
Esta semana continuaremos con la producción avícola, pero nos enfocaremos en la producción de carne de pollo. 
Los cuidados son similares a los de Gallinas para postura, pero la diferencia radica en que necesitamos al gallo y que la gallina si empolle a diferencia de la producción de huevos donde era malo que la gallina empollara. 
La carne de pollo es una de las más demandadas en Chile por su precio mucho más accesible en comparación al vacuno. 

Raza Broiler 
es una denominación inglesa, significa “Pollo asado”, en todo el mundo es reconocido como sinónimo de pollo de carne.
Es una variedad de pollo desarrollada específicamente para la producción de carne. Es el resultado de muchas décadas de cruces de diferentes razas y se logró popularizar en los 60. Los pollos de tipo broiler se alimentan especialmente a gran escala para la producción eficiente de carne y se desarrollan mucho más rápido que un huevo de otra variedad con un propósito dual. Es tal su rendimiento que llegan a los 2.5 kg a los 45 días de vida aproximadamente, listos para el faenamiento. 

Características
-Alta velocidad de crecimiento. 
-Alta conversión de alimento en carne. 
-Buena conformación corporal. 
-Alto rendimiento a la canal (porcentaje de carne que se aprovecha quitando los huesos y vísceras) 
-Baja incidencia de enfermedades, esto se debe a que como se faenan jóvenes las enfermedades ni siquiera alcanzan a instalarse. A pesar de esto hay enfermedades de patas (se caen o fractura) muy recurrentes, se deben suplementar con calcio y fósforo (que obtienen de forma natural cuando no están acinados) para que sus patas puedan soportar su peso. 

Características de la Producción de carne de pollo:
20 kg per cápita (pollo y pavo) es una estimación de lo que se consume en Chile por año. Aunque esta cifra ha variado mucho en los últimos años, yendo a la baja. 
-Producción dinámica, cada 42 días se faenan todos los animales y vuelven a ingresar otros. 
-Producto terminado se obtiene en poco tiempo 6-7 semanas, es decir, que hay una alta rotación de aves
-Alta densidad por metro cuadrado (Control sanitario, alimentario y general más estricto). Al vivir tan poco no se invierte en mucho terreno, por lo que las aves viven muy juntas. 

PASOS  de producción de carne de pollo
-Pollito galpón: llegan a los 8 horas de vida aproximadamente. Luego de ser empollados o incubados. El galpón debe estas desocupado hace dos semanas y desinfectado. 
Se debe vigilar la calefacción y ventilación adecuada. Siempre deben ingresar todos los pollitos de la misma edad y salen todos juntos a faena. Sistema all in y all out. 
-se engorda Durante 40-45 días 
Algunos productores prefieren separar machos de hembras. 
- faenamiento:
 productos (tuto,pechuga,alas ,contaré, etc.)
subproductos(paté,nuggets,cecina,harina)la harina de pluma, sangre y hueso de pollo es muy utilizada en producción de pellets para mascotas o extruidos. se obtienen de desechos. 

Faenamiento
Llegan en jaula al matadero, debe ser en hora de poco calor para evitar muerte por sofoco y deshidratación (parte de bienestar animal). 
Se siguen protocolos de bienestar como la muerte inmediata. 

Gallina al matadero 
-Colocación del ave viva
-insensibilización 
-desangrado 
-escaldado para sacar plumas
-desplume
-corte cabeza y cuello
-sacado de vísceras
-lavado del canal con agua a presión
-corte patas
-enfriamiento de la canal 
-descubrimiento, termino faena, camara de frio.

Esta en oferta constantemente y es la competencia constante del vacuno (diferencia de precio) 
Producción nacional : aprox 75 mill de cabezas se faenan al año. Y esta cifra siempre se encuentra en ascenso, porque la población crece. ¿Qué puede pasar en unos años más? 
Nuevos sistemas 
Hace un par de años se realizó un estudio en la región de Los Ríos, donde criaron pollos broiler en un sistema semi-extensivo, querían compararlos con la producción intensiva, que es donde engordan en jaulas durante los 42-45 días. En este estudio las Gallinas podían salir unas ocho horas al día al exterior y el nivel de densidad de animales era mucho menor. 
Lo sorprendente fue que sólo el 0.7% de los pollos salían del galpón por voluntad propia y pasaban el 70% de su tiempo descansando, es decir, que su comportamiento no cambió por tener más espacio y libertad, como consecuencia su ganancia de peso fue similar obteniendo sólo 100gramos menos que los obtenidos en el sistema intensivo (que son 2.7 kilos aproximadamente) . 
La gran ventaja de este estudio es que se puede priorizar el bienestar animal por sobre el confinamiento absoluto de las aves. Pero para poder aplicarlo se debería realizar el estudio durante un año completo porque este lo realizaron en otoño. Debemos observar el comportamiento de los animales en todas las estaciones,Ya que, recuerden que son animales que apenas viven 42 días. 
Actividad 
1.¿Cómo convencerías a un productor que pruebe criar sus pollos con un sistema semi-extensivo? Explica brevemente los pasos que harías. 
2.explica tres diferencias entre la producción de huevos y la producción de carne de pollo. Realiza un cuadro comparativo 
3.menciona dos diferencias entre carnes rojas y carnes blancas, la de pollo ¿cuál sería? 

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