Sistemas productivos
Esta semana veremos características de la producción bovina a nivel nacional y conoceremos sus etapas y sistemas productivos.también conoceremos algunos aspectos de nutrición animal y el cuidado que esto requiere. Al final de la guía hay unas preguntas sobre el tema, no olviden que cualquier duda me pueden escribir.
Producción bovina
Algunos términos que debemos conocer
Vaca:hembra madura que ya ha tenido un parto.
Toro: macho entero
Novillo:toro castrado antes de su madurez sexual
Vaquilla: bovino hembra de 1 o 2 años que nunca ha parido
Buey:macho castrado
Ternero : macho joven,depende de la leche de la madre para vivir
Producción de Carne bovina
En producción de carne se usan en su mayoría razas doble propósito como overo negro y colorado.
El ganado bovino otorga un gran porcentaje a la producción pecuaria de chile pero cada vez hay más competencia (uruguay, brasil y argentina), además hay muchas facilidades para importar. En Chile si vas al supermercado puedes ver el origen de la carne, Chile queda con un déficit de oferta de carne, por eso debemos comprar.
La demanda aumenta cada año y no se puede cubrir con la producción nacional actual. Es un desafío vigente el cubrir este problema.
Además los gustos y demandas cambian y no es rápido cambiar de raza, antes se prefería carne más grasosa, actualmente se busca carne más magra.
En chile hay muchos climas por lo que hay producciones que realizan el sistema completo (cria,recría y engorda), en otras solo se puede realizar una.
Etapas de producción
Crianza : desde que nace el ternero hasta los 6-8 meses llegando a 200 kg promedio
Puede ser sistema vaca-cría o crianza artificial (aquí pueden usar suplementos lácteos).
Recrìa: va desde los 6-12 meses, depende de la raza y época de partición, porque si nacen en invierno puede que las crías se tarden más en alcanzar el peso deseado para salir de recría.
llegan a los 400 kg promedio a los 15-18 meses.
Engorda: en 4-8 meses los animales deben alcanzar el peso de venta (que varia de raza en raza)
Va desde los 400- 550 kg app el peso ideal final.
Planta faenadora:
Todo animal debe entrar de pie y caminar de lo contrario se decomisa.
Son revisados por un veterinario al momento de ingresar (vivo) y también las canales.
Canal
Incluye músculo, hueso grasa
Excluye sangre, cuero,plumas, pelos, vísceras, cabeza y patas algunas veces.
El rendimiento en porcentaje varía en cada especie : ave 80%, cerdo 80%, bovino 60%
Feria ganadera
Lugar físico donde se rematan los animales, existen corredores de ganado.
Le paga al productor y le cobra comision al vendedor y comprador
Carne procesada
La carne vendida por el matadero recibe un valor agregado como el despostado, vendida en cortes o al vacío.
El consumidor ya la puede comprar o llevar a supermercados y carnicerías.
Carne en vara
Es la que se encuentra como canal y es vendida como tal en supermercados y carnicerias
Porque chile exporta si no posee una masa bovina muy amplia? 4,5 mill app
Produccion de leche
El bovino Comienza a producir leche con el parto, unas horas produce calostro y luego leche como tal, se supone que es para alimentar al ternero , pero cada litro que esté consume es una pérdida para el productor.
Se separan tempranamente de la madre y se alimentan con sustitutos (el calostro si debe ser de la madre idealmente y luego dar sustitutos lácteos)
Cuando nace un macho este se vende inmediatamente, solo se conservan las hembra, para luego reemplazar las vacas que ya cumplieron su ciclo reproductivo (aproximadamente son 5-6 partos) . Estos se venden para productores que hacen cría y recría para venderlos como terneros bolita.
Son vacas mucho más angulosas y triangulares
Buena conformación de la ubre.
Puede producir 40 lt o mas al dia (hasta 60 en razas excelentes)
Las razas lecheras tienen Mas proteina y grasa en la leche.
La mas abundante es la overo negro (doble proposito) es la raza típica de Colun.
Las instalaciones deben ser adecuadas (maquina de ordeña), tener altos estándares de higiene y un buen ambiente para las vacas y así estimular la produccion de leche.
Oxitocina y prolactina son hormonas muy importantes que deben secretar para producir leche.
Riesgo constante de mastitis (infección e inflamación de la glándula mamaria)
Importancia de detección de celo. Debemos detectarlo a tiempo para cruzar a la vaca a tiempo, si el tiempo se pasa debemos esperar a que vuelva a completar un ciclo.
Por último la leche debe refrigerarse de inmediato a 4 grados Celsius y cuando la van a buscar debe ser en camiones que también conserven la cadena de frío hasta la industria láctea donde se le realizan filtrados, análisis químicos y posteriormente tratamientos de calor como la pasteurizacion o la UHT. Y luego ya pude ser envasada para ser distribuida.
Bpa-bpg - bpm
BPG en la nutrición del rebaño (alimentos y agua)
1. Asegurar que los alimentos y el agua provengan de fuentes de calidad.
2. El agua de bebida debe poseer una adecuada calidad microbiológica y química. Se recomienda enviar una muestra de agua a un laboratorio acreditado en el país con la finalidad de constatar su calidad físico-química y microbiológica.
3. Evitar el acceso directo de animales a causes de aguas superficiales (ríos, esteros, etc.) ya que contaminan el agua con los patógenos presentes en las heces y orina, siendo una fuente potencial de diseminación de enfermedades. Así también se evita el arrastre que se produce de suelo y sedimentos a las causes, lo cual enturbia y daña la calidad acuática de los mismos.
4. El lugar de almacenamiento de los alimentos debe ser de uso exclusivo para este fin, el cual debe someterse periódicamente a programas de control de roedores e insectos, así como de limpieza y desinfección. Se recomienda separar alimentos destinados a distintas especies animales y almacenarlo bajo condiciones adecuadas para evitar la contaminación y deterioro de los mismos. Siempre debe rechazarse el alimento mohoso o defectuoso.
Actividad :
1.¿Por qué Chile tiene que importar carne de bovino si tiene alta producción y de buena calidad nacional?
2. Investigue en que consiste el tratamiento UHT De la leche.
3.defina los siguientes términos
-calostro:
-planta faenadora:
-oxitocina:
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